Сначала апелляция потом кассация

Как подготовить кассационное обжалование по уголовному процессу

Кассационная жалоба по уголовному делу – это просьба жалобщика пересмотреть вступивший в действие вердикт. Она может быть заявлена на протяжении года с момента вступления приговора в силу. осужденный и его адвокат-защитник; потерпевший; частный обвинитель; истец/ответчик по гражданскому иску; лица, не участвовавшие в слушании дела, если вынесенный вердикт повлиял на их интересы; представители участников судопроизводства по закону или доверенности. В Постановлении от 28.01.14 №2 Пленум ВС разъяснил, что положения ст.401.2 нужно толковать расширено.

Сначала апелляция потом кассация

Кассация или кассационное производство – это вид процессуальной деятельности, которая заключается в проверке вышестоящим судом правильности и законности принятых решений нижестоящими судами. Нормативно-правовой базой деятельности таких судов следует считать гражданско-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы Российской федерации. После судебного рассмотрения дела в суде первой инстанции, стороны имеют неотъемлемое право на апелляцию.

Кассация по

Посетители юридической консультации задали 150 вопросов по теме «Кассация по». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Через месяц после вынесения решения суда по кассационной жалобе о воостановлении в очереди на жилье получен ответ из Общественной палаты РФ, что отказали незаконно.

Сначала апелляция потом кассация

Поэтому апелляционная жалоба подается: а) обязательно; б) в последний день срока (1 месяц); в) отправляется в суд по почте — это еще + дней 7 -10. + 1 месяц на рассмотрение в апелляции, ст. 267 АПК, со дня поступления апелляционной жалобы не в суд первой инстанции, а апелляционной (т.е. из суда 1 инстанции вместе с делом — а это еще м.б. + от нескольких недель до месяца, а то и более. Если апелляцию ИФНС тоже проигрывает — ее задача остается неизменной — тянуть время.

В чем отличие апелляции от кассации в гражданском процессе?

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой. 2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. 3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. 1.

Войти на сайт

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей. Суд кассационной инстанции, как и апелляционный суд, при осуществлении проверки законности и обоснованности обжалуемого решения имеет право исследовать и давать собственную оценку имеющимся в деле доказательствам, дополнительно представленным доказательствам. По общему правилу, изложенному в статье 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы или представления.

Апелляционная и кассационная жалобы

наименование суда, в который подается жалоба, наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения, указание на решение суда, которое обжалуется, требование лица, подавшего жалобу и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным, перечень документов, прилагаемых к жалобе. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

Кассационная жалоба Московский областной суд

В некоторых случаях решение суда не устраивает одну сторону по делу. В таком случае приходится подавать кассационную жалобу. Многих интересует, как подается кассационная жалоба Московский областной суд и на какое решение ее можно подать. Стоит отметить, что кассацию можно подавать на любое судебное решение, исключением является только вердикт мирового судьи. На него сначала подают апелляцию, а потом — кассацию и только в установленные законодательством сроки. Кассация – это жалоба на судебное решение, которую подает участник судебного процесса, не согласный с вердиктом.

Апелляционная и кассационная жалобы

наименование суда, в который подается жалоба, наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения, указание на решение суда, которое обжалуется, требование лица, подавшего жалобу и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным, перечень документов, прилагаемых к жалобе. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

Что такое кассационная инстанция, кассационная жалоба?

Каждому гражданину России следует знать, что кроме всем известного суда существует ещё и кассационная инстанция. Что это такое и зачем она нужна, чем занимается и в каких случаях следует обращаться в данный судебный орган?

Сразу же следует уточнить, что эта организация – тоже суд, только рассматривающий лишь те дела, приговоры по которым уже вынесены. Однако кому-то судебное решение показалось неправильным либо несправедливым.

Апелляционное, кассационное и надзорное производство

Приговор был вынесен в 2000г. в настоящее время изменены сроки подачи кас.жалобы. Возможна ли отмена приговора в 2015 г.- «за мягкостью»,или продолжает действовать норма, что через 3 года после вступления приговора в зак.силу «за мягкостью» приговор отменить нельзя? Нынешние же кассационные жалобы (надзорные по-старому) сроков подачи не имеют. Но повторная их подача (по любым основаниям, любыми лицами) запрещена.

Чем отличается кассация от апелляции?

Человеку, который далёк от правового мира, понятия кассации и апелляции кажутся тождественными. В действительности они серьёзно отличаются друг от друга, так как рассматриваются судами разного уровня. Особенно важно глубоко понимать данные категории людям, которые планируют связать с правом профессиональную деятельность. Несоблюдение установленного порядка может повлечь существенное нарушение законных интересов, а также иные негативные последствия. Кассация – это проверка вышестоящим судебным органом правильности и законности решения, принятого нижестоящим органом и не вступившего в законную силу.

Апелляция И Кассация

Человеку, далёкому от юриспруденции, бывает не всегда понятно, что же такое апелляция и кассация. Разница между этими понятиями существенная, но и общих моментов немало. Апелляция – это заявление о пересмотре решения вынесенного судом первой инстанции. Бывает полной и не полной (в зависимости от того, что проверяется: само дело или вынесенное по нему решение). Подаётся участниками процесса в связи с несогласием с вынесенным решением.

Сначала апелляция потом кассация

КАССАЦИЯ — 1) отмена судебного приговора.

2) прошение о кассации или кассационная жалоба. 3) вообще отмена чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. КАССАЦИЯ [лат. cassatio отмена, уничтожение] юр. пересмотр … Словарь иностранных слов русского языка Кассация — (от средневекового лат. cassatio отмена, уничтожение) обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу.

Кассация и апелляция

В юридическом аспекте и апелляция . и кассация со стороны выглядят одинаково — по сути, это обжалование в вышестоящем суде судебного решения, не вступившего в законную силу. А в чём же между ними разница? Если не вдаваться во все юридические тонкости процессуального производства, то главное отличие между апелляцией и кассацией заключается в том, что после апелляционной жалобы дело пересматривается и в результате выносится новое решение (например, новый приговор, который, к слову, может оказаться как оправдательным, так и ужесточающим наказание), тогда как после удовлетворения кассационной жалобы обжалуемое решение может быть лишь отменено, признано незаконным или необоснованным, без вынесения нового. В принципе, чтобы понимать эту разницу, можно быть не юристом, а лингвистом — слова говорят сами за себя.