Соглашение между супругами о разделе имущества

Соглашение о разделе общего имущества супругов

а) ____-комнатная квартира общей площадью _______ кв. м, расположенная по адресу: _________________ (свидетельство о праве собственности на жилище от «___» ________ ____ N ___); б) автомобиль: модель _______, рег. номер: ______, номер кузова: ________, ____ года выпуска, (ПТС __________, свидетельство о регистрации _______________); в) земельный участок общей площадью _________, расположенный по адресу: ______________, и садовый дом, расположенный на нем, площадью _______ (свидетельство о собственности __________, выданное _____________); 3.

Соглашение о разделе имущества супругов, или некоторые особенности деления на два при расторжении брака

Соглашение о разделе имущества супругов (бывших супругов), как это следует из его названия – добровольный акт, свидетельствующий об отсутствии спора супругов по поводу имущества, которое ими приобретено в период брачных отношений. При наличии спора раздел имущества производится в судебном порядке. При заключении соглашения на волю супругов должно быть исключено влияние таких факторов как угроза, обман, введение в заблуждение и других, следствием которых может явиться признание судом соглашения недействительным. Иными словами, соглашение о разделе имущества супругов (бывших супругов) представляет собой сделку, на которую распространяются общие условия действительности сделок, предусмотренные ГК РФ.

Поэтому при подготовке соглашения супругам, прежде всего, следует руководствоваться принципами законности и справедливости и на их основе достичь основной цели соглашения – определить в совместно нажитом имуществе ту часть собственности, которая потеряет статус совместной и станет личной собственностью каждого из супругов. В соглашении может идти речь только о разделе того имущества, которое нажито супругами в зарегистрированном браке.

Формы и образцы нотариальных документов

Мы, гр. Прокофьев Анатолий Александрович (паспорт серии ХХIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.1995 г.), 12.06.1970 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Белинского, в доме N 88, кв.

N 14, и гр. Прокофьева Екатерина Ивановна, (паспорт серии ХХV-АИ, N 248112, выдан ОВД Чкаловского района г. Екатеринбурга 18.02.1996 г.), 23.09.1976 года рождения, проживающая в г.

О Разделе. ру

Ни одна семейная пара не застрахована от развода. По статистике, в современной России распадается каждая вторая «ячейка общества», тогда как еще десять лет назад рушилась каждая третья семья. Хорошо, когда это происходит спокойно и цивилизованно. Однако брак – это не только проживание на одной территории, но и совместное владение имуществом, которое неизбежно приходится делить при расторжении союза.

Рекомендуем прочесть:  Грабеж статья ук рф

Режим владения нажитым имуществом между супругами может быть законным и договорным.

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества на сегодняшний день является более выгодным, по сравнению с судебным разбирательством, способом поделить совместно нажитое имущество супругов. Такой путь решения вопроса экономит Ваши материальные и эмоциональные ресурсы, а также проходит значительно быстрее судебных тяжб. Именно поэтому юристы юридической компании «Кристалл» всегда рекомендуют своим клиентам уладить отношения на условиях взаимных договоренностей.

Соглашение о разделе совместного имущества супругов

Раздел совместного имущества супругов в форме соглашения является самым простым, спокойным и быстрым способом за счет отсутствия разногласий между сторонами. При этом статьей 38 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что такой раздел имущества может быть осуществлен не только при разводе, но и в период брака по желанию супругов или по требованию кредиторов для предъявления требований к имуществу одного из супругов.

Поскольку установленной формы соглашения о разделе имущества не предусмотрено, этот документ считается договором и составляется по общим нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Соглашение между супругами о разделе имущества

Мировое соглашение — письменный документ, регулирующий раздел имущества супругов. Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. Отметим, что это компромиссное решение раздела имущества супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. В противном случае это было бы признанием иска. Мировое соглашение можно заключить только в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (ст.

Заключение соглашения о разделе имущества

При разводе возникает много вопросов. Один из самых насущных: как поделить имущество? Если супруги расстаются более-менее мирно, то они могут заключить между собой соглашение, в котором прописывают, что кому остается после расторжения брака. Соглашение о разделе имущества – это такой документ, который регламентирует, как будет распределяться движимое и недвижимое имущество после развода.

Соглашение о разделе имущества супругов

Во время брака или после его расторжения можно составить соглашение о разделе имущества супругов, которое находится в их собственности. Данный договор может быть направлен только на совместно нажитое имущество, не требует обязательного нотариального заверения и может касаться всех вещей или лишь их части.

В договоре перечисляются все предметы, которые подлежат разделу, причем в отношении каждого вида предметов можно составить новое соглашение, например, на транспортное средство, на недвижимость, на ценные бумаги и т.д.

Соглашение о разделе имущества между супругами

Действующее российское законодательство при решении спорных вопросов отдает предпочтение мирному урегулированию спора. В первую очередь стороны спора могут договорится между собой, а уж если согласие не будет достигнуто, только тогда обращаться за разрешением своего спора в порядке публичного права, то есть в суд, третейский суд и так далее. Семейное законодательство РФ следует по тому же пути в частности при решении вопроса о разделе совместного нажитого имущества между супругами.

Рекомендуем прочесть:  Договор возврата товара

Раздел имущества соглашение

Имущество, накопленное за время пребывания супругов в браке, является совместно нажитым и в равной степени принадлежит им обоим. В ряде случаев возникает необходимость раздела этого имущества.

Чаще всего это происходит при разводе, когда совместное ведение хозяйства теряет смысл; бывают и иные случаи, например, когда кредитор пытается наложить взыскание на имущество одного из супругов, в таком случае раздел дает возможность выделить это имущество из совместного. Через суд, если при разделе между бывшими супругами возникают спорные вопросы; Согласно п.2 ст.38 Семейного Кодекса РФ совместно нажитое имущество может быть разделено супругами самостоятельно, при этом общее их решение фиксирует соглашение о разделе имущества (или договор). Настоящее соглашение можно заключать как после развода, так и в момент, когда супруги еще состоят в браке.

Мировое соглашение о разделе имущества

Мы, Петров Алексей Юрьевич с одной стороны, и Петрова Татьяна Александровна с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем: Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами для разрешения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной иска о разделе имущества в Оренбургском районном суде по делу № 1345/2014-298 . — 2/6 (две шестых) доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 55,3 кв.м.

Соглашение о разделе имущества между супругами

Наряду с иными нормами семейного права, СК РФ регламентирует режим имущества, нажитого супругами в период брака, а также поря­док и основания его раздела.

Во-первых, режим имущества супругов может быть договорным (когда заключается брачный договор) и законным (когда брачный до­говор не заключается, а режим имущества регулируется законом). Понятие законного режима имущества супругов установлено ст.

Соглашение о разделе имущества супругов

Обратитесь к нам за помощью в подготовке соглашения о разделе имущества супругов прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО! Раздел совместного имущества. нажитого супругами, возможен как во время брака, так и после его расторжения.

Заключение соглашения о разделе имущества

При разводе возникает много вопросов. Один из самых насущных: как поделить имущество? Если супруги расстаются более-менее мирно, то они могут заключить между собой соглашение, в котором прописывают, что кому остается после расторжения брака. Соглашение о разделе имущества – это такой документ, который регламентирует, как будет распределяться движимое и недвижимое имущество после развода.