Составляющие уголовного права

Уголовное право и его составляющие

Понятие, предмет и метод уголовного права.

Уголовное право – это совокупность юридических норм о преступлении и наказании. Столь краткое определение выражает суть или ядро уголовного права, но не исчерпывает всего его содержания. Предметом уголовного права, как и предметом любой отрасли права, являются общественные отношения. Правовые нормы о преступлении и наказании являются двумя основными составляющими уголовного права и определяют две группы общественных отношений, им регулируемых. Уголовное право в первую очередь определяет, какие деяния представляют опасность для общества, и устанавливает уголовно-правовой запрет на их совершение, объявляя такие деяния преступлениями. Уголовное право своим специфическим методом запрета определяет степень дозволенного поведения человека в различных областях общественной жизни.

Уголовное право и его составляющие

Уголовное право – это отрасль российского законодательства, представляющая совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. Под словосочетанием «уголовное право» во-первых, понимается отрасль права, включающая в себя не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а так же правотворческую и правоприменительную деятельность, во-вторых, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших учебных заведениях. Основополагающими понятиями уголовного права являются преступление и наказание.

8. Отрасли права: понятие и система

Юридические нормы, составляющие право государства, несмотря на все их различия, тесно взаимосвязаны, согласованы и образуют единую систему. Система права подразделяется на крупные составные части — отрасли права. В основе деления на отрасли лежит разнообразие существующих в стране общественных отношений, которые составляют предмет правового регулирования. Определенный вид общественных отношений (имущественные, трудовые и т.д.) регулируется соответствующими юридическими нормами, которые группируются в зависимости от предмета регулирования (определенного вида общественных отношений) в отрасли права. Предмет правового регулирования каждой отрасли (т.е.

Уголовно-правовой режим несовершеннолетних

Специфичные для российского права характеристики уголовно-правового режима несовершеннолетних рассматриваются в статье «Уголовно-правовой режим несовершеннолетних в России» . Уголовно-правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, ювенальное уголовное право) — специфический уголовно-правовой режим, предусматривающий значительное смягчение репрессивных мер в отношении лиц подросткового возраста вследствие их психофизиологической и социальной незрелости, несформировавшейся у них системы социальных ориентиров, значительной подверженности влиянию со стороны взрослых преступников [1] . Представление о необходимости применения к юным преступникам иных мер воздействия, нежели к взрослым, возникло ещё в XIX веке.

Составляющие уголовного права

Диплом (ВКР); Дипломная работа; Диплом МВА; Дипломный проект; Реферат; Курсовая работа; Отчет по учебно-ознакомительной практике; Отчет по производственной практике; Отчет по преддипломной практике; Отчет по практике; Другие типы работ. На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов.

2. 2. 1. Социально-правовая составляющая реабилитации

Гражданин, уволенный с работы в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должен быть восстановлен в прежней должности, зачислен на прежнее место работы не позднее месяца с момента оправдания. Для возобновления на предыдущем месте работы гражданин должен обратиться на то предприятие, в учреждение, организацию, где он работал до осуждения или привлечения к уголовной ответственности.

Образовательный портал — все для студента юриста.

Уголовное право и его составляющие

Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ. Федеральные законы принимаются Государственной Думой. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира.

2. 2. 1. Социально-правовая составляющая реабилитации

Гражданин, уволенный с работы в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должен быть восстановлен в прежней должности, зачислен на прежнее место работы не позднее месяца с момента оправдания.

Для возобновления на предыдущем месте работы гражданин должен обратиться на то предприятие, в учреждение, организацию, где он работал до осуждения или привлечения к уголовной ответственности.

Методы регулирования уголовно-правовых отношений

Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества. Ему характерны признаки и свойства, присущие праву в целом (нормативность и системность выражения, общеобязательность, обеспеченность властью государства). Оно призвано обеспечить посредством правовых запретов борьбу с общественно-опасными деяниями путем объявления их преступными под угрозой уголовной ответственности.