Статья 71 ук рф

Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний Комментарий к статье 71

1. При частичном или полном сложении наказаний необходимо знать соотношение разных по тяжести наказаний между собой. Поэтому в комментируемой статье устанавливается правило определения сроков наказания при сложении наказаний. 2. Подход законодателя к соотношению размера наказания базируется на закрепленной в ст. 44 УК РФ системе наказаний, построенной от мягкого наказания к более суровому.

Кодексы РФ

Уголовный кодекс РФ

1. При частичном или полном сложении наказаний как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров (см. комментарий к ст.ст. 69 — 70) возникает вопрос о сложении разнородных наказаний. В ст. 71 УК определяется, во-первых, какие виды наказаний можно складывать и, во-вторых, каков порядок такого сложения.

Рекомендуем прочесть:  Монеты какого года можно продать

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи по отношению к лишению свободы такими наказаниями являются: арест, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, исправительные работы, ограничение по военной службе и обязательные работы.

Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Комментарий к статье 71 УК РФ

1. Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим при совокупности преступлений не представляет большой сложности, поскольку в ст. 44 УК виды наказаний перечислены от менее строгого к более строгому. 2. Определенная сложность может возникнуть при назначении окончательного наказания при совокупности преступлений и при совокупности приговоров, когда за отдельные преступления или по предыдущему приговору назначены виды наказаний, отличные от вида наказания, назначенного по второму приговору. 3.