Статья о возврате товара без чека

Товар ненадлежащего качества — ЗАКОНЫ РФ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г. 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г. 5 мая 2014 г.) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Можно ли вернуть товар без чека? Особенности и возможные проблемы

Согласно лояльному российскому закону, защищающему потребительские права, существует возможность обменять или вернуть покупку продавцу при определенных обстоятельствах. Каждому гражданину гарантированно качественное бесплатное медицинское обслуживание. Читайте, как правильно заполнить образец жалобы на врача поликлиники. чтоб при надобности, отстоять свои права. А вы знаете, какие ваши потребительские права защищены законодательно? Узнайте из этой статьи детальнее про правоприменительную практику потребительского закона о возврате товара. Если рыночный продавец отказывается принять товар с дефектами, то тогда придется привлекать его к ответственности через судебные инстанции.

Можно ли вернуть товар без чека?

Как сделать это правильно?

Давайте представим: вы приобрели новую вещь, но дома обнаружили, что она бракованная или не подходит вам по размеру. Первая мысль, которая вас посетит, – нужно срочно вернуть обновку обратно в магазин. Но вот ведь незадача, вы не знаете, где чек. Возникает вопрос о том, можно ли вернуть товар без чека или не стоит рассчитывать на благоприятный исход событий? В законодательных актах прописаны основные права потребителей.

Возврат без кассового чека

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон. Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму. Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек.

Можно ли вернуть товар без чека и как при этом действовать

Короткий ответ – да, можно почти всегда. Когда же вы выясняете, можно ли вернуть товар без чека в вашем конкретном случае, то обнаруживается много тонкостей и подводных камней. когда товар явно бракованный; когда товар качественный, но не подошел и подлежит обмену; когда товар качественный, но не подошел и не подлежит обмену.

Порядок действий в каждой из ситуаций отличается не слишком сильно, но предполагаемая результативность от первого к последней уменьшается.

Возврат товара без чека

Приобретая в магазине вещь, которая по каким-либо причинам оказалась неподходящей, покупатель вправе вернуть ее обратно в магазин, подав заявление или обменять на аналогичную, более подходящую по своим качественным характеристикам. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: вещью не пользовались; сохранен товарный вид; вещь не утратила своих потребительских свойств; пломбы и ярлыки сохранены неповрежденными; имеется кассовый, товарный чек или любой другой документ, подтверждающий, что товар был приобретен в конкретной торговой точке и оплачен. Ответит продавец, и он отчасти прав.

Возврат товара без кассового чека

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон. Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму. Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек.

Возврат товара в магазин без чека

Федеральное законодательство допускает возможность возврата ранее приобретённого товара даже при отсутствии чека. Его наличие, конечно, способно значительно упростить процедуру возврата, но даже если потребитель не предоставит чек, то всё равно он сможет вернуть товар продавцу. Причём возможен возврат не только вещи, имеющей производственные дефекты или ненадлежащее качество. Также можно оформить возврат и качественного товара, не подошедшего по каким-либо критериям или просто не понравившегося при тщательном осмотре.

Несоответствие качества товара или какой-либо вещи заявленным параметрам и характеристикам является достаточным поводом для того, чтобы этот товар или вещь были возвращены продавцу.

Статья о возврате товара без чека

В соответствии со ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей» требование покупателя об обмене, либо возврате товара, подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Однако в случае если вы купили некачественный товар и при этом не сохранили товарный чек, вы имеете право вернуть деньги.

Возврат товара без чека — сложно ли это

Товар подлежит возврату только при предъявлении чека и при наличии упаковки. Многие из жителей нашей страны не раз слышали подобную фразу и принимают ее вполне обыденно, как должное. Между тем, вернуть товар в магазин, потеряв кассовый чек, — вполне осуществимая затея. Разумеется, перспектива оформлять возврат бракованной вещи, да еще без чека, не вызовет бурного восторга у продавцов. Более того, у них найдется в запасе множество причин и отговорок, чтобы этого не делать.

Как вернуть товар без чека

Возникают ситуации, когда потребителя может не устроить приобретенный в магазине товар и возникает вопрос о том, как вернуть товар без чека . При этом Законы Российской Федерации предусматривают подобные варианты и разрешат покупателям обменять товар без чека. При этом количество дней с покупки до возврата не должно превышать двух недель, а сдавать необходимо тому продавцу, который вас обслуживал в день приобретения. Конечно, этот закон работает только с соблюдением определенных правил и условий.

Возврат товара без чека

В законе «О защите прав потребителя » предусмотрен возврат товара даже без наличия кассового или товарного чека. Если покупателю товар не понравился, и он его не повредил, то можно вернуть покупку в течение двух недель.

Следует заметить, что есть список товаров, к которым эти нормы применить нельзя. Возврат товара без чека возможен, но в процессе покупателю придется доказывать, что товар куплен именно у ответчика. Законодательство подтверждает, что отсутствие чека не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания.

Товар ненадлежащего качества

Покупатель при решении вопроса о возврате денег за товар ненадлежащего качества, желает просто расторгнуть договор купли-продажи. Конечно, при покупке каких-либо вещей не всегда составляется письменный договор, поскольку это очень обременительно для обеих сторон. Но даже кассовый чек является документом о заключении сделки, поэтому для возврата товара с юридической точки зрения достаточно и его. Сроки обмена товара ненадлежащего качества — 14 дней с момента приобретения вещи.

Статья о возврате товара без чека

Если вас не устраивает купленная в магазине вещь, Закон (Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I) предоставляет право ее вернуть. Для этого нужно обратиться к продавцу, у которого товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.

Возврат без кассового чека

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон. Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г.

№ 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму. Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек.