Территориальная подсудность уголовного дела

Правила определения подсудности уголовных дел

Правила определения подсудности уголовных дел Общее правило определения предметной подсудности сформулировано в ч.1 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ): суды мировой юстиции рассматривают уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, кроме тех, что по закону подсудны вышестоящим судам общей юрисдикции, военным судам. Это преступления небольшой тяжести (ч.

Статья 32

1. Уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено уголовное правонарушение. В случае если было совершено несколько уголовных преступлений, уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено более тяжкое правонарушение, а если они были одинаковыми по тяжести, суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено последнее по времени уголовное правонарушение.

Комментарий к СТ 35 УПК РФ

Комментарий к СТ 35 УПК РФ Статья 35 УПК РФ. Изменение территориальной подсудности уголовного дела Комментарий к статье 35 УПК РФ: 1. Постановлением Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан от 16.03.1998 было признано, что «передача дела вышестоящим судом из одного суда, которому оно подсудно, в другой суд не противоречит Конституции РФ, если осуществляется в рамках судебной процедуры при наличии указанных в самом процессуальном законе (как в статьях о подсудности, так и в иных его статьях) точных оснований (обстоятельств), по которым дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и, следовательно, подлежит передаче в другой суд».

Территориальная подсудность уголовного дела

1. Только суд правомочен: 1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание; 2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 настоящего Кодекса; 3) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 настоящего Кодекса; Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2018 г.

Статья 32 УПК РФ

Статья 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела 1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса. 2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. 3.

Рекомендуем прочесть:  Структура районного суду

Понятие подсудности и ее виды

Понятие подсудности и ее виды Подсудность — распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т. е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. Подсудностью признается совокупность юридических свойств уголовного дела, которые определяет суд, имеющий право рассматривать и разрешать конкретное уголовное дело (ст. 47 Конституции РФ ). родовая подсудность означает отнесение дела к ведению того или иного звена судебной системы – в зависимости от вида преступления и характера уголовного дела.

Статья 35 УПК РФ

Статья 35 УПК РФ. Изменение территориальной подсудности уголовного дела 1.

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена: 1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда; 2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях: а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса; б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. 2.

Статья 35

Статья 35. Изменение территориальной подсудности уголовного дела 1. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена: 1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда; 2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях: а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса; б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. 2.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 32 УПК РФ Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела 1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса. 2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. 3.

Территориальная подсудность уголовного дела

§ 4. Территориальная подсудность уголовного дела и ее изменение Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 УПК.

Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания предварительного расследования. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена: 1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со ст.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 32 УПК РФ Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела 1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса. 2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. 3.

Подсудность и предварительное слушание дела

Подсудность и предварительное слушание дела Установив отсутствие обстоятельств, исключающих участие в производстве по делу, судье необходимо выполнить действия, предусмотренные ст. 227 УПК РФ, а именно: установить, подсудно ли ему данное уголовное дело по правилам ст.ст. 31 и 32 УПК, не имеется ли оснований для передачи дела по подсудности.

Изменение подсудности уголовного дела, к рассмотрению которого в судебном заседании судья уже приступил, возможно только с согласия подсудимого.

Территориальная подсудность уголовного дела

Мировой суд, частное обвинение по уголовным делам в мировом суде. Мировому суду подсудны уголовные дела частного обвинения, к данной категории уголовных дел относятся следующие составы преступлений: побои. легкий вред здоровью. оскорбление и клевета. Характерной особенностью уголовных дел частного обвинения является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его представителя и только в отношении конкретного лица.