Уголовно процессуальные права потерпевшего

ОБРАЗЕЦ 6 Жалоба потерпевшего в порядке ст. 124 УПК РФ

Обвиняемые Д. и Б. находятся под подпиской о невыезде и знакомятся с материалами уголовного дела с 27 мая 2002 г. и до настоящего времени (КАКОЕ ВРЕМЯ) ознакомление не закончили, а их защитники к ознакомлению не приступали, хотя данное дело незначительно по объему — 782 страницы. Полагаю, что тем самым обвиняемые и их защитники умышлен но затягивают стадию предварительного расследования с целью тем или иным образом уйти от ответственности, например, за истечени ем сроков давности. В результате незаконно ущемляются мои права как потерпевшего и осложняется доступ к правосудию.

Уголовно-процессуальные права потерпевшего

Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство. Защита потерпевших от противоправных воздействий. Уголовно-процессуальные права потерпевшего. Реализация права потерпевшего. Допрос потерпевшего. Право потерпевшего заявлять ходатайства. Понятие потерпевшего в уголовном процессе. Права потерпевшего на стадии досудебного производства. Права потерпевшего на стадии судебного разбирательства.

Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред. Кроме того, в качестве потерпевшего может выступать юридическое лицо, если преступлением причинен вред его имуществу и деловой репутации. Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований — фактических и юридических.

О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса

учитывая, что цели системы уголовного правосудия традиционно выражались в терминах, которые касаются, главным образом, отношения между государством и правонарушителем; учитывая, что в этих целях важно уделять больше внимания в системе уголовного правосудия физическому, психологическому, материальному и социальному ущербу, нанесенному потерпевшему, и рассмотреть, какие шаги желательны для удовлетворения его потребностей в этой связи; учитывая, что меры в этой связи не противоречат другим целям уголовного права и процесса, таким, как усиление общественных норм и реабилитация правонарушителей, но могут в действительности помочь их достижению и конечному примирению потерпевшего и преступника; 2.

Статья 267. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве

Пострадавший во время судебного рассмотрения дела имеет право: давать показания; заявлять отводы и ходатайства; высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства; давать объяснения по поводу исследуемых судом обстоятельств дела, подавать доказательства, задавать вопросы свидетелям, эксперту, специалисту и подсудимым, принимать участие в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов, а по делам, указанным в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — поддерживать обвинение.

Права потерпевшего УПК РФ

предотвращать и пресекать в положенном порядке посягательства, способные навредить и причинить нравственные страдания потерпевшему; обеспечивать ему возможность отстаивать законные интересы и права любыми позволенными законом методами. его возраста, гражданства, психического либо физического состояния; прочих особенностей его личности; того, установлены ли причастные к совершению преступления лица. Потерпевший приобретает предусмотренные его статусу права и обязанности с момента, когда выносится постановление о признании его таковым.

В неволе

Совет Федерации сегодня одобрил закон, расширяющий уголовно-процессуальные права потерпевших, а также усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних потерпевших, сообщает пресс-служба СФ. Законом устанавливается, что физическое или юридическое лицо признается потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела.

Предусмотрен обязательный учет мнения потерпевшего при избрании обвиняемому той или иной меры пресечения. Вносится ряд положений, направленных на возмещение вреда потерпевшему.

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

Лазарева Л. В. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В СВЕТЕ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Несмотря на то, что в ряде норм УПК РФ закреплено гарантированное ч. 2 ст. 24 Конституции РФ право гражданина на информацию, порядок получения потерпевшим информации о ходе и результатах производства по уголовному делу регламентирован в законе недостаточно четко, что порождает сложности в реализации потерпевшим не только названного, но и других, принадлежащих ему прав. Лишение потерпевшего возможности своевременно получать информацию о движении уголовного дела, влиять на ход и направление расследования, активно в нем участвовать путем представления доказательств и участия в их исследовании, заявления ходатайств, отводов, или ограничение реализации предоставленных ему прав надлежит расценивать как препятствие реализации права на судебную защиту и доступ к правосудию. Одним из факторов, блокирующих доступ потерпевшего к правосудию, являются противоречащие либо не соответствующие Конституции РФ правовые нормы, регламентирующие участие потерпевших в уголовном судопроизводстве. Особое значение право потерпевшего на информацию приобретает при необходимости получить разъяснения по вопросам, требующим специальных знаний.

Потерпевший в уголовном процессе

Не  обладая правом самостоятельно собирать доказательства, потерпевший участвует  в их собирании путём представления  следователю находящихся в его  распоряжении предметом и документов, которые имеют отношение к  делу. Также потерпевший вправе требовать  допроса лиц, изъятия и приобщения документов, производства экспертиз или иных следственных действий, направленных на поиск доказательств, всестороннее и объективное установление всех обстоятельств дела. Представление потерпевшим доказательств  является добровольным актом.

Прокуратура разъясняет: Уголовно-процессуальные гарантии обеспечения реализации прав несовершеннолетних потерпевших

Конституция Российской Федерации провозглашает гарантию обеспечения каждому судебной защиты его прав и свобод, а также обязывает государство ограждать от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, свободу и имущество любого человека. В соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации назначением уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений.

В неволе

Совет Федерации сегодня одобрил закон, расширяющий уголовно-процессуальные права потерпевших, а также усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних потерпевших, сообщает пресс-служба СФ. Законом устанавливается, что физическое или юридическое лицо признается потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Предусмотрен обязательный учет мнения потерпевшего при избрании обвиняемому той или иной меры пресечения. Вносится ряд положений, направленных на возмещение вреда потерпевшему.

Уголовно процессуальные права потерпевшего

На протяжении многих лет интересы потерпевших не являлись предметом особой заботы и правовой защиты. Органы предварительного расследования зачастую проявляли пренебрежительное отношение к выполнению предписаний действующего законодательства по обеспечению прав жертв преступлений. Как следствие на данный момент, различные государственные институты, действующие в области защиты прав и законных интересов, вынуждены работать в условиях недостатка информации, по причине уклонения потерпевших от выполнения своего гражданского долга, которые предпочитают занимать пассивную, выжидательную политику.

Также в научной литературе и средствах массовой информации в последнее время стали появляться публикации, касающиеся темы антидемократичности российского уголовного процесса.