Увольнение с работы женщины с ребенком

Увольнение с работы женщины с ребенком 6 лет

Ситуация. Работаю в компании больше года, похоже что на мое место нужно посадить кого-то своего. У меня ребенок шести лет, не замужем (и не была), алименты мне не платят. Живем с родителями — наша бабушка на пенсии, дедушка не работает с мая и пока не пенсионер. Получается двое на иждивении.. Насколько я понимаю могут уволить только за грубые нарушения, например, прогулы, опоздания. Есть возможность уволить за несоответствие должности, но для этого необходимо уведомить за два месяца об аттестационном экзамене.. Ситуация.

Увольнение по уходу за ребенком

К сожалению, в нашей стране случаи увольнения женщины по уходу за ребенком становятся частыми. Как правило, такие женщины имеют одного/нескольких детей в возрасте от 3х до 14ти лет или же детей-инвалидов. И если об отпуске, который берут по уходу за ребенком, все понятно, то при увольнении есть некоторые нюансы. Разберем их подробнее. Если женщина хочет получить такое увольнение по уходу за ребенком, ей необходимо составить соответствующее заявление, в котором указать точную дату предполагаемого увольнения.

Могут ли уволить женщину вышедшую из декретного отпуска до 3-х лет ребенка?

ст.256 ТК РФ-По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. ст 261 ТК РФ Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Подскажите, могутли уволить маму с ребенком до 3 лет?

Увольнение с работы женщины с ребенком

В этой статье речь пойдет о том, как защитить свои трудовые права женщинам, имеющим детей до 14 лет.

Не секрет, что такие работники не пользуются особой любовью работодателей- дети часто болеют, матери вынуждены брать больничный, частые пропуски работы по этой причине приводят работодателя к мысли избавиться от неудобного работника. Особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (к этой категории относятся, например, отцы или бабушки, осуществляющие уход за ребенком) посвящена глава 41 трудового кодекса Российской федерации.

Кодекс законов о труде (КЗоТ РФ) от

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством. Постановление Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 утверждены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 163.

Увольнение женщины, имеющей детей

Нередко женщины в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком или в период воспитания малолетних детей сталкиваются с тем, что работодатель не сохраняет за ними рабочее место или намерен их уволить. Допустимы ли такие действия работодателя? Можно ли сократить женщину в период нахождения отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком? Можно ли вообще уволить женщину, имеющую ребенка и до какого возраста? В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается. ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы. Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. трудовой договор заключен с женщиной на определенный срок; на день истечения срока трудового договора женщина имеет беременность сроком двенадцать и более недель; беременность женщины сроком 12 и более недель подтверждается медицинским заключением, которое женщина обязана предоставить работодателю; В соответствии с пунктом 3 статьи 195 Трудового кодекса за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).

Сокращение работника с маленькими детьми

укажите точно, сколько детей, их возраст, есть ли у детей отец,работает ли он, есть ли у женщины другие нетрудоспособные иждивенцы (например, проживающие с ней родители-инвалиды, пенсионеры.)Возможно, удасться применить ст.

261 ТК РФ: Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек? Для всех

Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия? Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина. В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы.

Сокращение одинокой матери с ребенком до 14 лет

пришло уведомление о выводе за штат и через 2 месяца увольнение по сокращению..подразделение остается существовать,только эта женщина-последний инженер 2 категории. остаются только с 1 категорией При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. *Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см.

Юристы Правис — одни из лучших в Казани

Сегодня юридические услуги в Казани имеют обширную развитую систему и пользуются большой популярностью. Если вы выбрали юристов Pravis, значит, вы не ошиблись в выборе. Нам доверяют не только жители Казани, к нам так же часто обращаются из регионов Поволжья. Опытные специалисты нашей компании помогут вам в решении правовых вопросов любого характера, а так же будут представлять ваши интересы в суде.

— Профессиональные юристы-эксперты в области оценки .

Кодекс законов о труде (КЗоТ РФ) от

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством. Постановление Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 утверждены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 163.

Процесс увольнения работника без обязательно отработки 2 недель

Трудовое законодательство наделяет работника правом расторжения договора по личной инициативе. Однако оповестить о своем решении работодателя он обязан за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Статья 77 ТК РФ устанавливает возможность расторжения договора без отработки по договоренности сторон. Если работодатель пойдет навстречу, то покинуть рабочее место можно уже на следующий день.