В каких случаях выплачиваются алименты родителям

Алименты на содержание родителя

Практически каждый хоть раз слышал или же сталкивался с понятием «алименты», но простые люди под ними обычно подразумевают выплату одного родителя определенной суммы, полагающейся на содержание ребенка. Однако алименты на содержание родителей, которые выплачиваются уже взрослыми детьми, тоже предусмотрены в законодательстве. Именно о них и стоит поговорить подробнее. Данное право можно считать моральным долгом детей по отношению к своим немощным родителям, однако поскольку иногда оно не соблюдается, то этот факт нашел закрепление в Семейном кодексе.

Алименты на содержание родителей

У большинства людей при слове «алименты» возникают ассоциации с воскресным папой и неполными семьями. На самом деле, есть в нашем обществе такое понятие как выплата алиментов родителям. Как происходит процедура взыскания и какие для этого нужны основания, мы разберем в данной статье. Согласно законодательной базе, родители могут рассчитывать на финансовую поддержку от своих детей. При этом дети должны достигнуть совершеннолетия и быть трудоустроенными.

Об уменьшении алиментов

— во-первых, можно уменьшить размер алиментов . если ребёнок, на которого они выплачиваются, имеет самостоятельный заработок — например, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет и устроился на работу; безусловно, следует понимать, что если на подобный шаг ребёнка подтолкнуло тяжёлое материальное положение, ни о каком уменьшении размера алиментов не может быть и речи; — во-вторых, уменьшение размера алиментов возможно тогда, когда у родителя, выплачивающего алименты, рождается ещё один ребёнок; например, если муж развёлся с женой и женился на другой женщине, у которой впоследствии родился ребёнок, муж должен обеспечивать обоих своих детей — и от первого брака, и от второго.

Особенности выплаты алиментов на содержание родителей

Алименты от детей выплачиваются довольно часто, а предназначаются они для родителей, которые являются недееспособными, а также заброшенными собственными детьми. Очень частыми стали ситуации, когда выросшие дети перестают заботиться о своих родителях даже в случае, если они становятся недееспособными, в результате чего не могут обеспечивать и заботиться о себе самостоятельно. В этом случае с помощью суда они имеют право взыскать со своих детей алименты, которые могут выплачиваться в определенной сумме денег или в виде процента от официального заработка. Важно отметить, что получать алименты от детей могут только определенные категории родителей.

Выплата алиментов родителям

Выплата алиментов родителям. Слово «алименты» ассоциируется у нас в основном с выплатами. которые производит отец в пользу своих детей после расторжения брака с их матерью. Однако с ростом правовой грамотности населения все чаще встречается и обратная ситуация — родители через суд требуют алиментов от своих совершеннолетних детей. Как выплачиваются алименты родителям от детей по закону? В Семейном кодексе Российской Федерации содержится положение, согласно которому, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны заботиться о родителях, если они признаны нетрудоспособными.

Рекомендуем прочесть:  Договор реструктуризации долга

Алименты на содержание родителей

В обществе сложилось мнение о том, что содержание своих родителей в старости является формой проявления определенной компенсации детьми за всю ту заботу, которую старшее поколение им отдало. В нормальных семьях выделять алименты на родителей нет необходимости, потому что взрослое молодое поколение самостоятельно заботится о своих стариках, и делает это с искренней радостью. Конечно, невозможно взрослых людей заставить испытывать чувство любви к своим родителям, так как это является проявлением этической стороны вопроса, но не юридической.

Согласно положениям Семейного кодекса совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях нетрудоспособного возраста, если те нуждаются в их помощи, а в случае необходимости платить денежное пособие, тем самым обеспечивая им достойное содержание.

Алименты от детей на содержание родителей в 2015 году

Нередко случается, что дети вырастают и забывают о своих мамах и папах. Но если старикам нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей. Подтверждение родственных связей. Дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными. Родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться. Конечно, алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон.

Алименты на Пожилых Родителей

Право на получение финансовой помощи, в виде алиментов, закреплено ст.87 в Семейном кодексе РФ. Пожилые родители могут подать на алименты на своих сына и дочь в случае, если они нетрудоспособны или им необходима посторонняя финансовая помощь, например, алименты родителям от детей . Под понятием «нуждаются в посторонней финансовой помощи» следует понимать отсутствие имущества и доходов, обеспечивающих существование.

Порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям

В Российской Федерации одной из важнейших конституционных обязанностей, прописанных в ст.38 Конституции России является забота трудоспособных совершеннолетних детей о своих нетрудоспособных родителях. Статья 87 Семейного Кодекса РФ содержит конкретные обязанности по содержанию родителей, нуждающихся в заботе и уходе, совершеннолетними детьми. В случаях добровольного неисполнения или недолжного исполнения вышеназванных законодательных документов, нуждаемость и нетрудоспособность родителей, а также порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям определяется в судебном порядке с вынесением постановления и осуществления исполнительного производства, то есть содержание нуждающихся родителей на совершеннолетних трудоспособных детей возлагается в принудительном порядке. Согласно российского законодательства, дети и их родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

В каких случаях выплачиваются алименты родителям

Так вот есть какая то сумма, законом регулируемая для алиментов инвалидам? Пример: ребенку начислена зарплата 40 т.р. из них высчитывают 25% алиментов (10 т.р.) и из них же 13% подоходного налога (5200 р). Ребенку остается чистая зарплата 24800 р. Это из 40 заработанных потом и кровью. И ребенок еще учится в институте на заочке и ему нужно оплачивать обучение. Родитель в свою очередь получает пенсию (к примеру 8 т.р.) и еще 10 т.р.

Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей

Родители несомненно имеют юридическое право получать помощь, в том числе и материальную, от своих совершеннолетних и дееспособных детей. Такие правила установлены в цивилизованном обществе уже на протяжении многих веков и закреплены не только церковными канонами, но и юридическими нормами.

На законодательном уровне данная норма морали закреплена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация

Здравствуйте. В первую очередь, нужно отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети, которые достигли возраста 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и помогать им. Здесь нужно уточнить, какие именно родители считаются нетрудоспособными. К таковым относятся: Платить алименты своим нетрудоспособным родителям должны ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети. К основаниям, на которых дети обязаны платить алименты своим родителям, относится, конечно, в самую первую очередь, родственная связь между родителями и детьми, трудоспособность детей и достижение ими восемнадцатилетнего возраста, а также и нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В большинстве семей взрослые трудоспособные дети добровольно, а не по принуждению, ухаживают за своими родителями, помогают им и т.д.

В каком случае выплачиваются алименты на содержание жены

Наверняка нет ни одного мужчины, который не знает что при разводе, в случае если ребёнок останется с бывшей женой, он будет обязан платить на него алименты до совершеннолетия. А вот то, что в некоторых случаях ему придётся платить алименты на содержание жены, знает далеко не каждый. В противном случае величину алиментов будет определять суд. При этом суд учитывает множество факторов – семейное положение бывших супругов, наличие дополнительных источников дохода, возраст, состояние здоровья и др.

Алименты на Пожилых Родителей

Право на получение финансовой помощи, в виде алиментов, закреплено ст.87 в Семейном кодексе РФ. Пожилые родители могут подать на алименты на своих сына и дочь в случае, если они нетрудоспособны или им необходима посторонняя финансовая помощь, например, алименты родителям от детей . Под понятием «нуждаются в посторонней финансовой помощи» следует понимать отсутствие имущества и доходов, обеспечивающих существование.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Процесс выплаты алиментов у большинства людей ассоциируется с обязанностью родителей по финансовому обеспечению своих детей после развода. Однако законом предусмотрена обратная ситуация, когда пожилым родителям требуется материальная поддержка со стороны детей. Итак, могут ли родители получать алименты от детей? В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях: кровное родство с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении).