Виды дачи взятки

Виды дачи взятки

Дача взятки (ст. 291 УК РФ) Непосредственный объект и предмет данного преступления по своему содержанию совпадают соответственно с основным непосредственным объектом и предметом получения взятки. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действием в форме дачи взятки, т.е.

вручения должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно общее покровительство или попустительство по службе. Взятка должна быть вручена только должностному лицу.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес аренда квартир

Взяточничество и виды взяток

В системе правоохранительных органов  практически отсутствуют специалисты, на современном уровне понимающие природу взяточничества, а следовательно, и методы борьбы с ним. Подавляющее большинство предлагаемых мер связано с противодействием проявления взяточничества.

Об этом свидетельствует не только проекты очередных программ по борьбе с коррупцией, разрабатываемые ведомствами охраны правопорядка и предусматривающие нерезультативные «меры по усилению борьбы».

Главе петербургского — Парнаса — Пивоварову предъявили обвинение в даче взятки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября.

/ТАСС/. Следствие сегодня предъявило сопредседателю петербургского отделения партии «Парнас» Андрею Пивоварову обвинение в даче взятки во время предвыборной кампании в Костроме. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Гаджи Алиев.

До конца дня суд в Костроме должен рассмотреть ходатайство СК о продлении ему срока содержания под стражей. «Сегодня ему предъявили обвинение в получении взятки.