Вызывное производство в гражданском процессе

Вызывное производство в гражданском процессе

Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним 1. Наличие в гражданском обороте ценных бумаг на предъявителя (имеющих высокую оборотоспособность) и ордерных ценных бумаг (имеющих относительно высокую оборотоспособность) создает у их обладателей юридически значимый интерес в восстановлении прав на данные документы в случае их утраты. Восстановление прав по данным ценным бумагам сопряжено со значительным объемом деятельности по собиранию, исследованию и оценке соответствующих сведений, поскольку закон, устанавливая презумпцию законности прав держателя ценной бумаги, исходит из того, что он не должен доказывать правомерность владения таким документом. При рассмотрении и разрешении этой категории дел основной целью судебной деятельности в рамках указанного производства является защита юридически значимого интереса путем восстановления субъективных прав по утраченным документам. Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним 1.

Подведомственность дел вызывного производства

Одной из категории дел особого производства является восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (гл. 34ГПК РФ). Вызывное производство неразрывно связано с понятием публичного судебного вызова. Данное понятие не тождественно по своему содержанию иным судебным вызовам, имеющим место в других видах судебных производств, поскольку публичный судебный вызов всегда адресуется неизвестным заинтересованным лицам с требованием не позднее указанного судом срока заявить о своих правах на предмет разбирательства под угрозой утраты этих прав. К вызывному производству законодательно отнесены также категории дел российского особого производства, как: признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь ( гл.

Особое производство

Под особым производством понимается урегулированный нормами гражданского процессуального законодательства порядок рассмотрения и разрешения, предусмотренных федеральными законами дел, характеризующихся отсутствием спора о праве и сторон с взаимоисключающими имущественными или личными неимущественными интересами. Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права.

Вызывное производство

ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя. В.п. — один из видов особого производства. В соответствии с ГПК лицо, утратившее документ на предъявителя, в случаях, указанных в законе, может просить суд о признании этого документа недействительным и о восстановлении прав по нему. Судья после принятия заявления своим определением запрещает выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также обязует заявителя произвести публикацию в местной газете.

Вызывное производство в гражданском процессе

Порядок рассмотрения и разрешения дел, характеризующийся отсутствием спора о праве и сторон как истца и ответчика.

Общие положения особого производства содержатся в гл.27 Гражданского процессуального кодекса РФ. 4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела (ст.262 Гражданского процессуального кодекса РФ). Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными подразделом IV раздела II Гражданского процессуального кодекса РФ. В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ст.263 Гражданского процессуального кодекса РФ). В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации дано разъяснение, что судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности, порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать).

Гражданские дела особого производства

4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; То есть к особому производству относятся дела, в которых нет материально-правового спора, подведомственного суду. Задачей суда в данном производстве является констатация наличия или отсутствия факта, имеющего юридическое значение, правомерности или неправомерности совершения действий органами нотариата и ЗАГСа, а также восстановление прав на утраченные документы определенного вида.

Вызывное производство в гражданском процессе

Заявление о признании утраченного документа недействительным подается лицом, утратившим его, в суд по месту нахождения организации. выдавшей документ. В заявлении указываются: отличительные признаки документа ; наименование учреждения. выдавшего его; обстоятельства, при которых он был утрачен. После принятия заявления судья выносит определение. а) о запрещении учреждению. выдавшему документ. производить по нему платежи или выдачи ; б) о производстве за счет заявителя публикации в местной газете.

Быстрая помощь студентам

Особое производство — вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое место в структуре дел, рассматриваемых в особом порядке занимают дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам или так называемое вызывное производство. Вызывное производство — судебный порядок восстановления прав по утраченным документам (ценным бумагам) на предъявителя.

Контрольная работа: Вызывное производство

Правоприменительная деятельность судов, направленная на защиту и охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, нуждается в постоянном совершенствовании. Совершенствование гражданской процессуальной формы проводится в первую очередь по пути развития имеющихся форм судебной защиты. В рамках особого производства специальной процедурой по охране прав и законных интересов участников гражданских правоотношений является вызывное производство.

Быстрая помощь студентам

Особое производство — вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое место в структуре дел, рассматриваемых в особом порядке занимают дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам или так называемое вызывное производство. Вызывное производство — судебный порядок восстановления прав по утраченным документам (ценным бумагам) на предъявителя.

Вызывное производство в гражданском процессе

Аргунов Всеволод Владимирович. Вызывное производство в гражданском процессе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — Москва, 2006. Защита состоится 22 февраля 2006 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета К. 501.001.15 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, ГСП-2, г. Москва, Ленинские горы, 1-й корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет, аудитория № 826. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского государственного университета им.

Гражданское право

В гражданском процессе особое производство представляет собой особый процессуальный порядок рассмотрения дел в су­дах первой инстанции, применяемый в отношении определен­ного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами. Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публичных правоотношений тем, что в основе последних лежит спор о материальном праве.

Вызывное производство в гражданском процессе

Наличие в обороте документов на предъявителя создает у их обладателей юридический интерес в восстановлении прав на документы в случае из утраты. Оформляя вклад на предъявителя, сберегательный Банк выдает вкладчику сберегательную книжку и контрольный талон. Операции по вкладу совершаются только при условии обязательного предъявления сберегательной книжки и талона. Из этого следует, что необходимость судебного порядка восстановления прав на названные документы может возникнуть как в случае утраты самой книжки или талона, так и в случае утраты того и другого.