Закон о детском автомобильном кресле

Двенадцать горячих вопросов по детским автокреслам

С 1-го января этого года на территории России ввели изменения в «Правила Дорожного Движения» (ПДД). Изменения коснулись также требований к перевозке детей в автомобиле. Потом, правда, прошла информация об отсрочке этих нововведений, но процесс, как говорится, «пошел». Судя по комментариям этих изменений, появившимся в СМИ, у многих журналистов, радиоведущих и просто автовладельцев возникают вопросы и неоднозначные толкования нововведений.

Закон о детском автомобильном кресле

Закон о автомобильных креслах гласит следующим образом: «перевозка детей до 12 лет осуществляется в автотранспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Следуя этому закону, взрослые обязаны перевозить маленьких пассажиров только в специальных детских креслах, «автолюльках» и бустерах (бустер-кресло без спинки).

До скольких лет нужно автокресло?

Многие родители задаются вопросом: до какого возраста детей следует перевозить в специальном автомобильном кресле?

Разумеется, такое любопытство актуально, ведь здесь кресла недешевы, а еще неизвестно, как себя будет чувствовать ребенок, пристегнутый к этому аксессуару. Принимая решение о том, до скольки лет нужно автокресло для ребенка, необходимо руководствоваться законодательными нормами и собственными соображениями о том, как сделать перевозку чада в автомобиле максимально безопасной.

Закон о детских креслах в автомобиле

Бесспорно, защищенность детей в целом и в автомобилях в частности является предметом глубокого обсуждения.

Рекомендуем прочесть:  Развод с испанцем

Безопасность детей в автомобилях принимается во внимание и анализируется уже давно. Уже в 1958 году были приняты первые важные постановления в этом вопросе. Это было Женевское соглашение, которое позднее усовершенствовалось и модифицировалось неоднократно, учитывая новые реальности и спрос.

На сторону этого соглашения переходит большое количество государств, которые удостоверились на практике в том, что при исполнении указанных в нем предписаний, ощутимо повышается детская безопасность в автомобилях и снижается уровень детских травм и повреждений.

Закон о детском автомобильном кресле

Дорожная автоинспекция заботится о безопасности детей в автомобиле, штрафы за нарушение правил перевозки детей выросли в 6 раз с первого сентября. Теперь, если с вами в авто находится ребенок возрастом до 12 лет без специальных удерживающих средств, учитывающих рост и вес ребенка, вам придется выложить не 500, а  3000 рублей .

Штраф в 500 рублей был введен еще в 2007 году.

Как правильно выбрать детское автокресло

Закон о детских автомобильных автокреслах в России действует с 2007 года.  И если раньше правила перевозки детей в автомобиле ограничивались лишь тем, что ребенок должен был сидеть на заднем сиденье автомобиля или на коленях взрослого, то сейчас закон предусматривает  передвижение детей обязательно в удерживающих устройствах – автомобильных креслах.

Как правильно выбрать детское автокресло, какие требования предъявляются к детским автомобильным креслам, как крепятся детские кресла? Эти вопросы задают многие родители при выборе детского автомобильного кресла. С каждым годом число личных автомобилей растет.

Вас останавливают за отсутствие детского кресла

Читаем внимательно п 22.9 ПДД, регламентирующий применение детского кресла. «22.9 Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств .

Автомобильные детские кресла и закон: некоторые нюансы

Уже не первый год действует закон, согласно которому автомобилисты обязаны перевозить детей только с использованием специальных устройств безопасности. Можно по-разному относиться к закону, но его игнорирование неминуемо несет за собой штрафы. В законе существует несколько нюансов, которые до сих пор могут вызывать недоумение и непонимание.

Во-первых, следует обратить внимание на саму формулировку требования: в законе не сказано, что автомобильные детские кресла – это единственно возможный выход.

Закон о детском автомобильном кресле

По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств (далее — ДУУ) в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. В связи с этим, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г.

№ 767 раздел 22 Правил дорожного движения Российской Федерации был дополнен пунктом 22.9 в следующей редакции: Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2006 г.

Детские автокресла

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

За непристегнутый ремень безопасности полагается штраф — 500 рублей.