Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор


Оглавление:

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

uristinfo.net Страница 1 из 5 Глава XVII. Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве § 1. Характеристика правового статуса прокурора в арбитражном судопроизводстве § 2. Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции § 3. Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции § 4.

Участники арбитражного процесса

Участники арбитражного процесса. Государственные органы Участники арбитражного процесса. Государственные органы Согласно процессуальному законодательству публично-правовые интересы призваны защищать две группы субъектов: прокурор, а также государственные (и иные) органы. Споры о приоритетах обращения в суд указанных субъектов ведутся на страницах юридической печати довольно давно, однако интересно, что разные на первый взгляд позиции отдельных ученых в итоге сводятся к вопросу об участии прокурора в арбитражном процессе. Так, ряд авторов придерживаются позиции о том, что участие прокурора в арбитражном процессе должно быть если не исключено вовсе, то по крайней мере минимизировано.

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

2.3. Участие в арбитражном процессе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц Целью участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в случаях, прямо указанных АПК РФ. Круг дел, в которых может участвовать прокурор, установлен ст.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

03 октября 2018г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Галины Алексеевны на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2018г.

Участие прокурора в арбитражном процессе PARTICIPATION OF A PUBLIC PROSECUTOR IN AN ADJUDICATORY PROCEEDING Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Участие прокурора в арбитражном процессе PARTICIPATION OF A PUBLIC PROSECUTOR IN AN ADJUDICATORY PROCEEDING Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ПРОКУРОР ,&nbsp АРБИТРАЖНЫЙ СУД ,&nbsp ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ,&nbsp ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ИСТЕЦ ,&nbsp PUBLIC PROSECUTOR ,&nbsp ARBITRATION COURT ,&nbsp PROTECTION OF RIGHTS AND LEGAL INTERESTS ,&nbsp PROCEDURAL PLAINTIFF Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Русских Ирина Ювинарьевна, Пушкина Татьяна Николаевна Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокурор ов вышестоящим и Генеральному прокурор у Российской Федерации.

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

1. Понятие защиты публичных интересов, защиты прав и законных интересов других лиц путем обращения в арбитражный суд государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций и граждан В соответствии со ст. 53 АПК РФ возможны 2 различных основания участия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в арбитражном процессе: путем возбуждения дел в защиту публичных интересов (ч.

Рекомендуем прочесть:  Нпф доверие мошенничество

Участие в арбитражном процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов

Участие в арбитражном процессе прокурора; государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по делам, указанным в ст. 52 АПК, при этом перечень таких дел является закрытым. По этим делам прокурор может вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд: а) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; б) с иском о признании недействительными сделок.

О полномочиях прокурора по обращению в арбитражный суд

О полномочиях прокурора по обращению в арбитражный суд В прокуратуру области периодически поступают обращения индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц с просьбой обратиться в арбитражный суд с иском (заявлением) или принять участи в рассмотрении арбитражным судом того или иного дела, обжаловать решение. Однако в соответствии с законом подобное право у прокуратуры ограничено. В соответствии со статьёй 52 АПК РФ прокурор области или его заместитель вправе направить в арбитражный суд заявления об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Также прокурор области или его заместитель вправе направить иски о признании недействительными сделок, а также исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований. Частью 5 статьи 52 АПК РФ закреплено право прокурора вступать в дела указанных выше категорий на любой стадии арбитражного процесса в целях обеспечения законности. Кроме поименованных в части 1 статьи 52 АПК РФ полномочий, прокурор вправе предъявлять в арбитражный суд заявления о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по статьям 7.24, частями 2 и 3 статьи 9.4, статьями 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 — 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.23, 14.27, 14.36, 14.37, 14.50, 14.43 — 14.49, частью 1 статьи 15.10, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частями 6 и 15 статьи 19.5, статьей 19.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также прокурор обладает правом на обжалование не вступивших в законную силу постановлений несудебных органов о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности (ст.

Защита публичных интересов в арбитражном процессе прокурор

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

О введении института коллективных (групповых) исков в гражданском процессуальном праве

О введении института коллективных (групповых) исков в гражданском процессуальном праве УДК 347.91М.А. ФОКИНА,заместитель зав. кафедрой гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российской академии правосудияВ статье рассматриваются проблемы применения презумпц… УДК 347.97/.99:351.87 Б. ТУЛИНОВА,аспирант сектора административного права Института государства и права РАН Советская судебная система с присущим ей организационным единством в результате ряда реформ… Н.В.

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе Прокурор является лицом, участвующим в деле, которое имеет только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, всегда выступает от своего имени, но в защиту интересов других лиц. То есть главной задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством. Участие прокурора в арбитражном процессе представляет собой одну из форм защиты публично-правовых интересов наряду с защитой таких интересов государственными органами и органами местного самоуправления.

Участие прокурора в Арбитражном процессе

Участие прокурора в Арбитражном процессе Арбитражный процессуальный кодекс относит прокурора к участникам арбитражного процесса. Однако главное отличие участия прокурора в судебном процессе состоит в том, что остальные участники процесса чаще всего выступают в защиту собственных интересов, а прокурор, хотя и выступает от своего имени, но всегда в защиту интересов других лиц, в защиту государственных и общественных интересов. Правовой статус прокурора в арбитражном процессе Во-первых, прокурор, обратившийся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов, является лицом, участвующим в деле. В связи с этим он наделен всеми правами и обязанностями, установленными для участников процесса: Знакомиться со всеми материалами дела, производить выписки и делать копии со всех документов, заявлять отводы, ходатайства, представлять суду свои доказательства по делу, а также знакомиться с доказательствами сторон, принимать участие в исследовании доказательств, задавать и отвечать на вопросы, давать объяснения, приводить доводы по всем вопросам, возражать против ходатайств, доводов, заявлений сторон дела, знать о всех судебных актах по делу, обжаловать данные судебные акты, а также иные права, предусмотренные законодательством. Во-вторых, прокурор, являясь должностным лицом правоохранительного органа – Прокуратуры РФ, выполняет основную функцию надзора за исполнением законов.

В этом статусе прокурор имеет право на принесение протеста в порядке надзора на решение/постановление любого Арбитражного суда. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд: подав заявление об оспаривании правового акта, изданного государственным органом, который нарушает права и законные интересы юридических и физических лиц в их предпринимательской (иной экономической) деятельности. Предъявив иск, в котором выдвинуто требование признать недействительными сделки, совершенные органами государственной власти. Предъявив иск, в котором выдвинуто требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки.