Жилое помещение

Договор аренды жилого помещения у гражданина юридическим лицом (для проживания сотрудников)

Правоустанавливающим документом может являться: свидетельство о праве собственности, выданное нотариальной конторой, акт приватизации, договор купли-продажи, ренты, мены, дарения, если они нотариально заверены. Эти документы действительны, если они выданы до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что такое жилое помещение?

Ответ: Согласно ч.

2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами.

Как провести перевод нежилого здания в жилое?

Если перевод жилого дома в нежилой фонд стал вполне обычным делом, то обратный перевод еще не так прижился в нашей стране.

Тем не менее, все чаще стала появляться тенденция перевода нежилых помещений в жилые.

Объяснить данное явление можно многими факторами.

Например, появилась мода на квартиры студии или крупные предприятия, имеющие на производстве несколько свободных помещений, желают разместить в них приезжих граждан, чтобы те могли и работать и проживать недалеко от места работы.

Жилое помещение

— Слышала новость?

Пивзавод демонтируют, — ошарашил знакомый.

Строго говоря, новостью это назвать трудно.

Потому что законсервированным завод простоял ровно год с момента, когда внешний управляющий официально объявил о его закрытии.

Начало строительству было положено в 2006 году, а уже в апреле 2009 года состоялось открытие завода.

Ангарский филиал стал самым молодым и самым восточным предприятием ОАО «САН ИнБев» на территории России.

Не все ангарчане были в восторге от такого нового производства.

Бесплатная юридическая консультация

2.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы прописаться в доме что нужно

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3.

Жилое помещение

Понятие жилого помещения установ­лено п.

2 ст. 15 ЖК РФ. Жилым помещением призна­ется изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянно­го проживания граждан.

1) под жилым помещением всегда понимается имен­но изолированное помещение, т.е.

отделенное от других жилых помещений, а также отграничен­ное от остального пространства.

Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характери­стик может быть отграничено (юридически отделе­но) от других жилых помещений.

Бесплатная юридическая консультация

2.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3.

Жилое помещение: понятие, виды и назначение

Пользование жилыми помещениям, понятие, виды, назначение.

Государственная регистрация прав на жилое помещение.

Перевод жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые.

Правила пользования жилыми помещениями.

Характеристика отдельных видов жилых помещений.

Основное понятие и виды жилого помещения.

Государственная регистрация жилых помещений и государственный учет жилого фонда.

Сущность, виды и значение специализированного жилого фонда.

Договор аренды жилого помещения

При заключении договора аренды жилого помещения участвующими сторонами являются арендодатель (либо же лицо, представляющее его интересы), а также арендатор.

Согласно условиям этого документа, жилое помещение передается с ограниченным по времени правом пользования второй стороне, которая, в свою очередь, обязана уплатить арендную плату в адрес собственника жилья за оговоренный период времени.

В качестве объекта соглашения может выступать изолированная жилплощадь, которая подходит для постоянного проживания (как вариант, это может быть комната в частном доме или квартире, либо же частный дом и квартира полностью).

Выселение нанимателей из жилых помещений

Для кого-то выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, может стать приятной процедурой.

В частности, для тех, кто взамен получит другое жилье.

Но для других граждан переезд связан с неприятными моментами, так как в некоторых случаях выселение граждан допускается без предоставления другого жилья.

В соответствии с новым ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке.

Бесплатная юридическая консультация

Первоочередное предоставление жилых помещений гражданам из числа ветеранов боевых действий (БД) было возможно до 01.03.2005 года.

Сейчас жилые помещения ветеранам БД предоставляются только в общем порядке, в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2.

Жилые помещения

Посетители юридической консультации задали 5195 вопросов по теме «Жилые помещения».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Жилое помещение весит на балансе ООО (ранее СПК), право собственности не зарегистрировано, я проживаю в этом помещении более 15 лет, платя аренду с начала СПК, потом ООО.

Жилое помещение — жилая комната — жилая площадь

В соответствии со ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения включает « площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении «, но не включает « балконов, лоджий, веранд и террас «.

Жилая комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ст.15, п.4 ЖК РФ).

Необходимо различать жилую комнату как отдельный вид жилого помещения (т.е.

Статья 16. Виды жилых помещений

В данном пункте указан исчерпывающий перечень видов жилых помещений, по поводу которых применяется жилищное законодательство.

Отношения возникающие по поводу юрты, яранги, сборно-разборный домов, вагончиков, балок и прочих мест, используемых для проживания человека, не регулируются ЖК РФ.

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. 3.