Журнал страховое право


Формирование российского страхового рынка

Формирование российского страхового рынка Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 11 Вып. 2 (171) за 2010 год. cтр. 179-183. Аннотация: В статье рассказывается о формировании российского страхового рынка. Рассматриваются социально-экономические и политические аспекты деятельности, связанной с закладыванием основ страхового дела в России, условия зарождения и развития института страхования. Картамышева Н.В. канд.

Страховое право Европейского Союза и Украины

Страховое право Европейского Союза и Украины Реформирование законодательства в сфере страхования осуществлялось в ЕС поэтапно. В 1964 г. была принята директива о перестраховании, которая обеспечивала одинаковый режим для перестраховщиков разных стран Европы. В дальнейшем были приняты так называемые директивы «первого поколения» (в 1973 г.

Журнал страховое право

Ответ на вопрос Возможны ли претензии со стороны владельца авторских прав (напр. иностранный журнал) к переводчику при систематическом(!) переводе отдельных материалов (напр. статей) для ограниченной по численности группы лиц? Каждая группа получателей перевода ограничена только по численности, но не составу участников. Все переводы остаются в личном пользовании их обладателей, никем (в том числе самим переводчиком) не перепродаются и не распространяются. Александр 10 декабря 2010, 13:39 Ответ эксперта 23 декабря 2010 Свободное использование произведений, т.е.

Страховое право

Страховое право Страховое право на портале «Страховой случай» представлено в двух формах: Частные правовые вопросы, касающиеся конкретных моментов в страховании, получении страховых выплат, споров между участниками страхового процесса, вынесены в рубрику Страховой консультант . Там вы можете поискать ответы на вопросы по интересующей вас теме, а также задать свой вопрос по страхованию. Нормативные акты, непосредственно относящиеся к страхованию, собраны в данном разделе.

Проблемы недействительности договоров страхования в арбитражной практике

Проблемы недействительности договоров страхования в арбитражной практике Павел Антонович Курлат, партнер юридической компании «Первая Юридическая Сеть» Произошедшее в последние годы значительное увеличение количества арбитражных страховых споров, безусловно, в первую очередь связано с введением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и массовым неисполнением страховщиками обязательств друг перед другом в порядке суброгации. Наблюдается тенденция к более активному поведению страховщиков в рамках арбитражных споров с целью использовать тот небольшой специальный правовой инструментарий в действующем законодательстве РФ, который направлен на защиту их интересов от недобросовестных страхователей.

Ответственность страховщика за ненадлежащее исполнение страховых обязательств

Ответственность страховщика за ненадлежащее исполнение страховых обязательств Институт ответственности занимает в гражданском праве одно из ключевых мест, а как юридическая категория ответственность широко используется в правоприменительной практике. В данной статье рассматриваются основные аспекты этого понятия. Юридическая ответственность устанавливает последствия ненадлежащего (неправомерного) поведения, нарушающего права и интересы других лиц, а ее применение становится одним из способов защиты нарушенных прав и интересов.

Список рекомендуемой литературы

Список рекомендуемой литературы 1. Гражданский кодекс Российской Федерации / Полный сборник кодексов Российской Федерации. — М. «Информэкспо», Воронеж: издательство Борисова, 1999. — С. 7-193. 2. Воздушный кодекс Российской Федерации / Полный сборник кодексов Российской Федерации. — М. «Информэкспо», Воронеж: издательство Борисова, 1999. — С. 615-633. 3. Таможенный кодекс Российской Федерации / Полный сборник кодексов Российской Федерации.

Журнал страховое право

Страховое право Капранова С.Ю. Проблемы и перспективы развития страхования ответственности исполнителя медицинской услуги в Российской Федерации Практика страхования профессиональной ответственности представителей ряда специальностей появи­лась в России в середине 90-х годов ХХ в.

Но если арбитражные управляющие и нотариусы обязаны страхо­вать свою ответственность по закону, то врачи могут страховать свои возможные ошибки лишь добровольно.

VIP Studio — журнал «Современная наука»

В статье рассматривается вопрос о степени изученности истории страхования в Российской Империи XIX- начала XX вв. Приводится анализ важнейших трудов по этой теме в разбивке по периодам: дореволюционные издания, литература советского времени и современные исследования. Обосновывается необходимость дальнейшего комплексного исследования развития страхового дела в системе хозяйственно-экономических отношений. Т ема страхования в дореволюционной России в последнее время приобрела достаточную популярность.

Книга Страховое право

Журнал страховое право

Характеристика договора личного страхования . его цель и принципы. Разновидности договора личного страхования. Особенности договора личного страхования. Существенные условия договора личного страхования . Виды договоров личного страхования. Страхование жизни . Пенсионное страхование . Страхование от несчастных случаев: добровольное и обязательное . Другие виды личного страхования. Характеристика договора личного страхования По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Абитуриент онлайн — электронная регистрация

Кафедра предпринимательского права Кафедра предпринимательского права юридического факультета ЛГУ имени А. С. Пушкина является учебно-научным структурным подразделением университета, осуществляющим учебную, методическую, научно-исследовательскую работу по дисциплинам кафедры, воспитательную работу среди студентов. В своей деятельности кафедра руководствуется нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки РФ, приказами ректора университета. Работа кафедры осуществляется в соответствии с текущими и перспективными планами, охватывающими учебную, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную и другие виды работ. На кафедре организована и проводится работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, основывающегося на Государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования по направлениям и специальностям. Организация учебно-воспитательного процесса призвана обеспечивать: современный научный уровень подготовки специалистов, бакалавров, магистров; оптимальное соотношение теоретического и практического обучения; логически правильное, научно и методически обоснованное соотношение и последовательность преподавания дисциплин, планомерность и ритмичность учебного процесса; органическое единство процесса обучения и воспитания; внедрение в учебный процесс новейших достижений науки и техники, рациональное сочетание традиционных методов передачи и закрепления научной информации с новейшими достижениями педагогики; создание необходимых условий для педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава и освоения студентами профессиональных учебных программ, их творческой самостоятельной работы. Преподавание названных дисциплин осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, иными нормативно-правовыми актами в области организации и обеспечения учебного процесса. Преподаватели кафедры и студенты участвуют в ежегодных конференциях, таких как «Царскосельские чтения», «Проблемы защиты прав: история и современность», «Исторический и правовой аспекты участия СССР и Российской Федерации в локальных конфликтах современности». Сведения о профессорско-преподавательском составе кафедры предпринимательского права Слепченко Елена Владимировна Занимаемая должность .

Книга Страховое право

Книга Страховое право Описание книги: В учебном пособии рассматриваются сущность страхования и страховых отношений как предмета страхового права; основные понятия и термины, применяемые в страховании и страховом праве, классификация страхования, норм страхового права и страховых правоотношений. Особое место отводится освещению правового регулирования имущественного и личного страхования на стадиях заключения и исполнения договоров страхования, обновленной и усовершенствованной системы норм страхового законодательства, а также анализу и оценке состояния последнего.

Верховный Суд Украины определился с правом требования страхователя, получившего страховую выплату, к виновнику ДТП

Верховный Суд Украины определился с правом требования страхователя, получившего страховую выплату, к виновнику ДТП Постановлением по делу №6-2587цс15 от 23.12.2015 Верховный Суд Украины определился с правом требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за убытки. По содержанию ст.993 ГК и ст.27 закона «О страховании», такое право переходит к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат. Согласно ст.1194 ГК лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты для полной компенсации ущерба обязано оплатить пострадавшему разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой.

Статьей 15 ГПК предусмотрено, что каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Книга Страховое право

Книга Страховое право Описание книги: В учебном пособии рассматриваются сущность страхования и страховых отношений как предмета страхового права; основные понятия и термины, применяемые в страховании и страховом праве, классификация страхования, норм страхового права и страховых правоотношений. Особое место отводится освещению правового регулирования имущественного и личного страхования на стадиях заключения и исполнения договоров страхования, обновленной и усовершенствованной системы норм страхового законодательства, а также анализу и оценке состояния последнего.